설날에 떡국을 먹는 이유

   iean21    399 읽음
옛날에는 쌀이 귀했기 때문에,
쌀로 떡을 만들어 먹는 것은
환갑잔치나 명절처럼 큰 의미가 있는 날 뿐이었다.

가래떡의 ‘흰색’은
한 해를 시작한다는 경건함이 담겨 있다.

떡을 길게 늘여 가래로 뽑는 것은
집안의 장수와 번창, 재산이 쭉쭉 늘어나라는 축복의 의미를 담고 있다.

그 긴 가래떡을 얇게 썬, 떡국 떡의 동그란 모양은
옛날 화폐인 엽전을 닮았기 때문에 떡국을 먹으며 한 해의 경제적인 풍요를 바랐고,
그 모양이 둥근 태양도 닮았기에 풍년을 빌었다는 이야기입니다.
설날엔 한그릇으로 따뜻해지는 떡국을~