마늘은 소화기계통의 암에 그 효과가 더 크다

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마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문. 이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라 암예방에도 놀라운 효과가 있다.

특히 마늘은 소화기계통의 암에 그 효과가 더 크다고 한다.

미국인, 이탈리아인, 중국인 등 총 10만 명을 대상으로 조사한 결과 마늘을 많이 먹는 사람은 위암 50% 결장암 30% 예방할 수 있었다고 한다.

마늘은 익혀서 먹어도 그 성분의 차이가 크지 않고, 자른 뒤 10분 정도 두었다가 요리하면 그렇지 않는 경우보다 항암예방에 더 효과가 크다는 연구결과가 있으므로 이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.