✔ (냉동) 굴비조림이 새로운 밥도둑이 되었습니다😋😋

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(냉동) 굴비조림 했어요.
구워만 먹으면 재미없으니깐
칼칼하게 양념해서 보글보글 조림했답니다.🤣🤣🤣

굴비 잠깐 물에 담가 해동시키고,
무 양파 썰어 올리고, 물 올려 끓였어요.

굴비 해동하고,
무 익어갈 동안 양념장 만듭니다.

진간장2 국간장1 고춧가루4 매실액1
설탕1 맛술1 다진마늘

해동된 굴비 비늘 벗기고
(꼬리에서 머리 방향으로 칼등으로 벗겨요),
지느러미 꼬리 다듬었어요.

끓고있는 물에 양념장 풀고
간을 보아 싱거우면 양념장 추가합니다.

굴비올리고, 다진파도 올리고
자작하게 국물 끼얹어 조리면 됩니다.


기본적으로 조림의 경우,
양념장만 만들어놓으면 다 되기 때문에 좀 수월한것 같아요.


국물만 빨갛지 생선에서는 매운맛이 별로 나지않아
공쥬들도 맛있게 싹싹ㅡ
사실 굴비조림은 아빠가 제일 좋아한답니다. 🤣🤣🤣