버터 파해치기

   요리하는맛쟁이    1,465 읽음
안녕하세요 요리하는맛쟁이에요


틈이 약간나서?ㅋㅋ


그 틈을 노치지 않는 맛쟁이죠ㅋ


또 후딱 하나 해볼께요ㅋ
이번에는 버터 피드에요


버터!

버터는


고체상태의 유제품인데요

우유에서 지방성분만 분리하여

응고시켜서 만들어진다고 해요.

종류도 여러가지죠!


젓산균이라는 걸 첨가해서 발효버터가있고
숙성시켜 감성버터가 있지만


요건 패스ㅋ



소금의 유무에 따라.

염분이 첨가된 가염버터와

들어가지 않은 무염버터로 구분되죠

소금이 들어가지 않으면


보존기간이 짧아지고 맛도 좀 떨어져서


보통 가정에서는 가염버터를 쓰고


무염은 주로 제과제빵 할때 쓰거나하죠ㅋ


근데 저는 무염버터를 쓴답니다

버터는 조은데 ㅋ

향이조은거거든요ㅋ



그거슨 선택사항이죠ㅋ
그러다보니 덩어리로 사게 되고ㅋ

저는 요러케 블럭으로 잘라서 사용한답니다



올바른 버터 보관법은


영하 5도~0도 사이인 곳에 두셔야하고,
냉장보관이죠ㅋ



또 냄새를 잘 흡수하기 때문에 잘 봉해주세요


락앤 락 ! 제품홍보아니고 전 거기에ㅋㅋ



좀더 건강하게 먹어볼까요ㅋ
정제버터에요!


버터를 한번 끓이거나 하면


기름만뜨죠?

그거만 걷어서 쓰는거에요

유지방을 제거하죠


버터의 단점이 먼줄아시나요?


발연점낮다!


이유가 유지방때문이죠?


요걸제거함으로써 향은더 조아지고


볶음요리에도 용이해지고

일석이조? 그쵸?ㅋㅋㅋ

우리 맛쟁씨는ㅋㅋ 그냥쓰는데말이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ


옛날에는 만들어썼어요ㅋㅋㅋ


정제버터는요!

버터의 향을 끌어올린거라!

스프에도 참 조아요

마지막에 제가 기름 혹은 버터로 마무리하죠?

그게 향!

때문이라고 말씀드렸구요


스프에 요거 살짝 뿌림 그곳이 호텔일것이요ㅋ
이정제버터로!

소스도 만들어요!

마요네즈 만드는거 저번에 갈켜드렸죠?


그런거처럼



노른자에! 소금후추간을하고 정제버터를 너으며!

중탕하면서!


만드는거랍니다!


마요네즈는 중탕 안하는데


이거슨 베어네즈라고 하죠!

원리는 비스무리


요거인데!

요게 뭐냐고요? 베어네즈소스
에그베네딕트 위에 올라가는 소스죠!


느낌오시죠?
그냥 이러케 생선구이위에

소스로 덮어주는 !


비주얼 브런치!
또 다른거 하나ㅋ


제가잘쓰는 허니버터!

버터에

꿀! 허브 너코!

써꺼써꺼!

버터를 실온에 나뚜면 녹는데


시간없을땐

해동 모드로 살짝만 렌지?


분리되면안되고요!
이건또 1회분량으로!

소분해서ㅋ 보관하면쓰기쉽죠
오랜만에하죠?

요건 스테끼 굽굽할때


요거 마지막에 올려서!

소스처럼!

하면 또 그맛을 잊을수없죠!
그리고

이걸로 토스트!


저기에 마늘만 너으믐

마늘빵!
굽굽!
우리 꼬꼬마들 최애 간식!
아무튼 저는 버터를 참잘써요
요래죠래~~~
그러쵸?

아참!

버터와 마가린의 차이!

버터는


순수하게 우유 크림을 굳혀서 만들었고


마가린은


식물성기름에 첨가물을 넣어서 만든거.


버터 특유의 풍미가 잇으나

저온보관을 해야해서

좀 번거롭다는 단점이 있죠.

마가린은

실온에 두어도 괜찮아서

실용성은 좋지만 맛은 상대적으로 맛은 덜해서


차이가난다죠ㅋㅋ


이로써 버터피드는 끝


버터는 분리되지 않게 보관하세요


만약 분리되었다면

고냥 정제버터로 만들어 사용해요


정제버터도 냉장보관! 👌?


도움이되었으려나 몰겠어요ㅋㅋ


아마따! 버터 뽀까뽀까 할때

전 기름이랑 섞어쓴답니다!

발연점!

기억하세요ㅋ



끝~~~~